香辛料、香味野菜やハーブを多用し、辛味、酸味、甘味などを多彩に組み合わせた味付けに特徴がある。(wikipediaより)
美味しいタイに5つの味覚。唐辛子や胡椒が味にピリッと刺激を加える「辛味」。
ライムでさっぱりとした風味になる「酸味」。ココナッツミルクなどでまろやかさを加える「甘み」。
ナンプラーや塩で味を引き締める「塩味」。エビ味噌やナンプラーなどで味にコクを加える「旨味」。
レモングラス、パクチーなどで「香り」を添える。
【パッタイ(Pad Thai)】
タイの屋台でよく見かける甘酸っぱいタイ焼きそば。世界中が注目するタイ料理の一つ。
ニラやモヤシ、卵などが入っています。具材により値段も様々。30~50B程(カオサン屋台)
【カオソーイ(Kaosoy)】
チェンマイ名物。カレースープにゆでた麺を入れその上に揚げた麺をのせている。
日本でいうカレーソバ、スープはココナッツミルクを加えたとてもクリーミーな味わい。35B(チェンマイ)
【トムヤンクン(Tom yum goong)】
タイの名物スープ、スパイシーで酸味があり、店によって味が異なる。
「トム」は煮る、「ヤム」は和える、「クン」はエビ。
ぷりぷりのエビが入った酸っぱくて辛いスープは、一度食べたら忘れられない美味しさ。
世界三大スープのひとつと評される、タイ料理の中で最も有名なスープ。(基本ヌードルはついてません)
【10バーツラーメン】
タイというよりバンコクカオサンにある安くて有名なラーメン屋さん。
その値段わずか10バーツ(≒30円) 朝9:00にオープンして昼前には終了するという、
カオサンでも知れてる10バーツラーメン。この値段で生麺が食べれるというのが安い!!!
【グリーンカレー】
タイ料理のゲーンと呼ばれる多様な汁物の中の一つ。
数多くの香辛料やハーブをすり潰したペーストを炒めてココナッツミルクやナムプラーや砂糖、野菜、肉、エビ、魚などを加えて煮込んで作る。
ココナッツミルクの甘さの後に、青唐辛子の爽やかな辛さがくせになります。自宅でもカレーペースト・ナンプラーがあれば手軽に作れるタイの定番料理。
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