世界各国のさまざまなスタイルが楽しめるのがニュージーランド料理の特徴。
羊毛産業の国なので仔羊(ラム)料理は定番の肉料理。鹿牧場も沢山あり鹿肉が食べれるのも特徴の1つ。
また周りが海に囲まれているので、マッスル(ルーム貝)やオイスター(カキ)などの海産物も有名です。
このページで紹介しているレストランは2013, 2014年度の情報です。
【グリーンマッスル(Green Mussels)】
ニュージーランド沿岸で養殖されているグリーンマッスル(ルーム貝)はプリプリとした触感が絶品。個人でスーパーで購入することもできますし、何処のレストランでもバケツいっぱい食べれます。
有名な調理方法は蒸し煮(Steemed Mussels)。オークランドにあるBelgian Beer CafeでPlatter Italiano(20NZD)を頂きました。
【ラム(Lamb)】
ニュージーランドといえば定番のラム肉料理は外せない。ラムとは1歳未満の仔羊肉のこと。放牧で育てているので安全で世界一の輸出量を誇ります。
臭みもなく柔らかく食べ応えあるお肉なので、羊が苦手な人でも食べやすいと思います。
クライストチャーチにあるThe grand cafe、頼んだメニューはLamb Cutlets (35NZD)
とても柔らかく脂身もしつこくないです。それでいて満足度も高い味。
同様にラム肉から、クイーンズタウンにあるBallart Trading Co、
頼んだメニューはPrime Rib with mash and horseradish cream(200g) (28.95NZD)
プライムリブは日本でいうとリブロースの部分, きめ細かく柔らかい肉質です。
【ラムシャンク(Lamb Shank)】
仔羊の骨付すね肉を煮込んだ料理。ニュージーランドの定番メニュー。今回は、99年から13年まで続けてラムとビーフの美味しい店として格付けされているお店。
クイーンズタウンにあるRoaring Megsにお邪魔しました。
頼んだメニューはBraised Lamb Shank "Gremolata" (23NZD)
肉は柔らかく上品な味わい。赤ワインソースとの相性抜群! マッシュルームポテトもまた美味い。
【小麦・パン】
NZはヨーロッパ系の国ですので主食は小麦になります。毎日人だかりが絶えないバーガーショップがクイーンズタウンにあると聞き駆けつけてみました。
The Fergburgerの頼んだメニューは定番のFergburger Burgers。
NZ産の粗挽きハンバーグ、オニオン、トマトが入っている。バンズも負けて劣らずとても美味しい。
値段は少し貼りますが、ボリュームある贅沢なバーガーを食べたいときはここへ!!!
【キウイフルーツ(kiwi fruit)】
ニュージーランドの果物と言えばキウイフルーツ。実は果物の女王と呼ばれているほどで、現地では皮ごと食べるのが常識らしいです。
スーパーマーケットでも手頃に買えるので、ニュージーランドに来たからには試してみてください!
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